12 апреля 1961 года

Людмила Ревенко
Кто первым полетит – узнали накануне.
Такого всплеска чувств не ведал мир подлунный.
Восторг вселенский взмыл, захватывал планету.
Зачитана до дыр тех дней была газета.

Вокруг земли полёт продлился без аварий.
Тогда никто не знал, вернётся ли Гагарин.
Он изумлял людей, смягчал былые нравы.
Прощальное письмо жене – одно из правил.

Уже не как пилот, а космонавт Вселенной
Он покорил сердца не выправкой отменной –
Улыбкой и ещё широким оптимизмом
И звёздной красотой «морского» организма.

В международной станции висят иконы,
И мысленно давай им сделаем поклоны:
Всего их три – Христос, Гагарин с Королёвым.
Всего один виток планету сделал новой.