Волков и подельники

Алексей Орлов Спб
"....Волков был арестован, а Михайлов сбежал... Не прошло и месяца как тот и другой снова появились в Омске,чтобы ещё раз попытать счастья, создав на этот раз более солидную (благодаря участию большого числа военных)группу претендентов на власть. Назначенный для разбора "дела 15 сентября" специальный суд признал Волкова невиновным,что может служить характеристикой нового соотношения борющихся сил в лагере контрреволюционеров Сибири. Фамилия Волкова неоднократно упоминается в шифровках Белова. Особого внимания заслуживает в них фразы: "Волков ведёт переговоры с Колчаком... Теперь мы действуем с Волковым одни". Еще больший свет на закулисную сторону переворота 18 ноября 1918 г. проливают следующие фразы из шифровок Портнова на имя Иванова-Ринова: "...Союзники власть признают,но будто бы требуют наказания виновных в перевороте. Всё приняли на себя Волков, Красильников, Катанаев. Безусловно будут судимы... Я лично глубоко сожалею, что плодами добытыми казачеством, из-за вашего отсутствия могут воспользоваться другие".
 Вряд ли то были случайные фразы, и нет необходимости их пространно комментировать. Портнов спешит успокоить Иванова-Ринова, что бояться ему нечего: Волков и его подручные никого не выдадут. В то же время Портнов упрекает Иванова-Ринова в нерешительности, из-за которой организаторы и руководители переворота остались за бортом и потеряли свои позиции, а специалист по переворотам Волков за спиной своих друзей и единомышленников легко и быстро договорился с Колчаком и на этот раз "сработал" более удачно, чем 15 сентября"

См. Эйхе, Герих Христофорович. Опрокинутый тыл. М. Воениздат. 1966. С. 111.