***

Иосиф Спартак
Всю жизнь метался и искал 
То дрался с кем-то, то ласкал
И, наконец, не понял как
Остался я совсем один
Как погибающий Спартак
И словно мотылёк-кретин
Я бился в толстое стекло
А время сумрачно текло.

И вот всё ближе мой закат
Неужто я как Дон Кихот
И чем старей, тем меньше нас -
Лишь юность честной может быть
И мой дряхлеющий Пегас
Уж в поле не покажет прыть,
Он у кормушки золотой
Жуёт овёс, как все, простой...

Предназначение найти
И не свернуть в кабак с пути,
Где снова в дымчатом окне
На лицах страсти и порыв
И в вожделения огне
Цыганский песенный надрыв,
А по извилинам давно
Стекает красное вино.