Пляж в Звенигороде

Иван Жогин
Москва-река, лето, каникулы, пляж
С десятком грибков деревянных
В эпоху авосек, брикетов из каш
И тесных квартир коммунальных.

Спасатель в тельняшке на пьяных кричит,
Картёжник сидит в позе йога,
И "птичку" фотограф клиентам сулит,
Что б те улыбнулись немного.

Ну, а раздевалкою были кусты,
А чаще и просто: на травке
Рубашку накинешь и ловко трусы
Как фокусник сменишь на плавки.

Бежишь от воды, что б согреться скорей
И падаешь как на сковородку,
Зубами (пока чуть не станет теплей)
Лежишь отбиваешь чечётку.

А друга попросишь-зароет в песок...
Попрыгает как на перине,
Потом откопает,спустя так... часок,
Как Сухов Саида в пустыне.


И страшно бывало на спины смотреть,
На солнце- их жгло от загара,
В воде же они становились как медь,
Начищенного самовара.

Но в заводи начал камыш прорастать,
Подуст исчезать с переката,
И вёсла всё чаще о камни стучать,
Где прыгали в омут когда-то.

Потом,и подавно,заилилось дно,
Травы наступленье ускоря,
И город без пляжа теперь всё равно,
Что Сочи без Чёрного моря.