Езжай уж

Кор Алина
В холщовой рубахе, коня расстреножив,
Уздечка для вида, она не нужна,
Слегка торопясь, восхитительно сложен,
Скакал по дороге, почти  допоздна.
Мелькали околицы, веси и версты.
Но некогда было деталям внимать.
Сама же внимательность,  спешкою просто,
Свои же критерии может сломать.

Заметил он все же, еще издалече,
Навстречу ему приближался дедок.
Котомку с пожитком на узкие плечи
Так-сяк приспособил, не тот уж ходок.
И парень увидел, они не знакомы.
Не стал понапрасну здесь время терять.
Версты еще три оставалось до дома,
А завтра с рассветом в дорогу опять.

Закатом окрасилось небо пунцовым,
И серо стальные вверху небеса.
Тот конь, что под ним, был всегда образцовым…
Вот тут начинаются впрямь чудеса.
Еще за спиной, в расстоянии взгляда,
Медлительно шел, как и прежде, старик.
А конь – на дыбы, словно видя преграду.
Хоть пуст кругозор…  Может дед – чаровник?

Попробовал спешиться, дернул уздечку.
Но конь только мордой упрямо мотнул.
Как будто он видел забор бесконечный…
Спасибо, не сбросил еще, не взбрыкнул…
Но только подумал: пойдет ли обратно
Мой конь, или может вообще западня?
Как конь оглянулся, ему лишь понятно –
Зачем мне трусцой старика догонять.

Догнал и смотрю виновато глазами,
И что-то пытаюсь ему объяснить.
Мол, просто спешил, не здороваясь с вами,
Прошу, мол, все это понять и простить.
А может быть вас подвезти, если надо?
Стою и робею, какой мне ответ…
А он лишь: «Езжай уж», сказал очень сжато.
Я сел и поехал. Преграды то нет…

Внимательность, чуткость, причастность и память
Нам дарят ответно и свет, и тепло.
Чем словно лучатся духовные храмы,
В которых вдруг солнце внезапно взошло.


*     *     *