Gerrit Achterberg - Распутин

Алексей Чиванков
Raspoetin

Hij ligt met vrouwen in de bosschen te hoereeren.
Onder zijn handen wordt hun lichaam zoo volkomen
in 't ritueel der lusten opgenomen,
dat zij zich wanen in een tempel te verkeeren.
 
In Petersburg moeten de hooge heeren
den heil'gen moesjik boven zich gedogen:
hij heeft den csarewitsj genezen met zijn oogen.
Hij kan het kwade met zijn blik bezweren.
 
Vorst Joessoepof, muziek, dans, wijn en vrouwen.
Zeven bekers vergif en twintig kogels.
Gebonden wordt hij uit de Newa opgevischt.
 
Nog maakte hij een arm vrij uit de touwen.
Zijn longen zijn met water volgezogen...
Dan is het lot van Tsaar en keizerrijk beslist.

---------
Gerrit Achterberg
(Nederlangbroek, 20 mei 1905 –
Leusden, 17 januari 1962)
was een Nederlands dichter. (nl. wiki)


Геррит Ахтерберг (1905 — 1962)

Распутин

Он жен чужих лишал одною фразой
стыда и воли, и в объятья звал,
и страсть преподносил, как ритуал,
в чаду религиозного экстаза.
 
Он сглаживал и исцелял от сглаза,
царевич жил, ему благодаря.
Над Петербургом, над двором царя,
тень мужика висела, как проказа.
 
Юсупов. Танцы, женщины, вино.
Отрава. И - пока еще темно -
в Неву, и - двадцать пуль на всякий случай.
 
На лед он руку выпростал одну,
но захлебнулся и пошел ко дну
как жребий власти, некогда могучей.

----
Перевод: Евгений Владимирович Витковский (1950 -- 2020)

-----
После разрыва с возлюбленной из-за непримиримых разногласий с её отцом Ахтерберг угрожал покончить с собой, у него появились симптомы слабого психоза. Психоз обострился в 1937 г., когда Ахтерберг застрелил из ружья свою домохозяйку и ранил её шестнадцатилетнюю дочь (с обеими он состоял в любовных отношениях и намеревался после двух выстрелов покончить с собой, но оружие дало осечку). Был помещён в психиатрическую клинику, за шесть лет сменил их несколько. В 1946 женился на подруге ранней юности, родителями которой был прежде отвергнут; ребёнок от этого брака прожил лишь несколько часов. Умер от инфаркта за рулем автомобиля, в котором только что вернулся домой из Амстердама. (ru.wiki)