Б. М. Кустодиев. Автопортрет. 1912

Иван Есаулков
Замечательный автопортрет,
На котором с пышными усами
Предстаёт художник перед нами
В самом, что ни есть, расцвете лет.

Как знакома нам архитектура!
Эти башни, стены и дома –
Сергиева Лавра здесь сама,
А на фоне нам видна фигура.

И на нас он пристально глядит
Несколько печальным даже взглядом.
Сердцу милая видна жизнь рядом,
Возле монастырских стен кипит.

Только о болезни не расскажет
Нам портрет. Щеголеватый вид.
Он на возвышении стоит
В зимнем замечательном пейзаже.

Русским людям хорошо знаком
Лавры вид. А живописца любо
Видеть в шапке и богатой шубе
С пышным отложным воротником!

За спиною лошади и люди.
И берёзы русские стоят...
Привлечёт к себе пытливый взгляд
Этот день иль праздника, иль буден!