Дм. Донской-1. Глава 13. Держатель земли Русской

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Припомним, как княженье началось.
Ярлык другому ханский дан. Без слез
Димитрий Константиныча прогнал.
Тот в Суздали тогда присяжным стал.

А Стародубский, Галицкий князья
из городов им высланы. Нельзя
им быть там, чтоб раздоров не плодить
и непонятных драк не городить.

А Константин Ростовский, тот ,увы,
в зависимость поставлен от Москвы.
Димитрию 14 лишь лет ,
Алексий лишь его хотел побед,

с Владимиром из Серпухова, брат
двоюродный, он подчиниться рад.
Составлен вековечный договор
о дружбе и соседстве с этих пор.

А князь Нижегородский много лет
мешал ему, но вот сомнений нет,
нашелся ключик, чтоб его смирить
и чтоб к объединению склонить.

О Суздали и речи не веду.
У всех происходило на виду.
Князь Суздальский был чваным и мешал ,
в Переяславль тотчас он примчал,

чтоб путь в Москву Димитрию закрыть
и чтоб не смог ярлык он получить...
Димитрию 13 лет всего.
Откуда что и брАлось у него?

На княжество венчаться едет. Рать
должна его туда сопровождать.
Не ослабеет тот, в ком вера есть.
А веры было в нем - не перечесть.

Князь Суздальский, увидев рать, струхнул
и в Суздаль потихоньку упорхнул.
Затихнет там. Димитрий станет князь...
Такого не бывало отродясь,

чтоб дважды нечестивого прощать.
Он мог бы Суздаль просто растоптать.
Но мести нет в нем. Враг - покуда бой,
а если ты останешься живой,

тебя отпустят с миром по домам.
Алексий так учил, известно нам.
Он говорил - нельзя врагов плодить,
а лучше с миром обо всем рядить.

Промчалось время. Суздальский князь вновь
наладил с басурманами любовь.
Поддержу чуя, во Владимир он
вступает. Вот ведь подлости закон.

Прогнал Димитрий, Суздаль осадил
и снова нечестивца победил,
но все ж прощает  снова. Тот дает
присягу ему в верности. И вот

князь женится на дочери его.
Счастливей не найдете никого.
И все ж его боится обижать,
Коломне суждено их обвенчать.

Достоинство он Суздали хранит.
Своих друзей по всей земле плодит.
Настаивать он ни на чем не стал.
И тестем благородным враг враз стал.

Нет смысла против дочери идти.
Врага, знать, проще друга обрести.
Рязань и Тверь трудней всего дались.
Тверской Михайло, только подивись,

с Ордой объединялся и с Литвой
и столько зла принес земле родной!
Но мудрость одержала верх и здесь.
И тверичи да и рязанцы есть ,

теперь друзья. Передавать престол
Димитрий учредил всем с этих пор
лишь к сыну старшему, а не к тому,
кто старше сына в роде самому.

Кровопролитье снизилось тотчас.
Коснулось это каждого сейчас.
Удельной той борьбе уж места нет.
И этому был рад весь белый свет.

Димитрий по крупицам собирал
все княжества, Москве их подчинял,
а поле Куликово дать смогло
понять, что это правильно зело...
07.04.2024