Воспоминания Тибблса, кота Шрёдингера

Бенедикт Тризкин
Недавно Средняя голова Змея-Горыныча была избрана членом-корреспондентом Гималайской Академии наук. На выборах в качестве наблюдателя присутствовал кот Тибблс-Юниор, член Гильдии Профессиональных Наблюдателей (ГПН), основанной котом Шрёдингера Тибблсом в 1936 г. Уточним, что Тибблс Шрёдингера не имеет отношения к уничтожению кустарникового крапивника в 1894 г.

На банкете по случаю успешного завершения выборов Тибблс-Юниор, ведущий свою родословную от Тибблса Шрёдингера, подарил нам копию семейной реликвии – запись воспоминаний о событиях, благодаря которым ГПН и возникла. С кошачьего на человеческий переводил я сам, с человеческого на русский перевод сделан моим коллегой и соавтором В.А.Ф.

Примечания к тексту:
1) Тафельшпиц – говядина по-венски.
2) На фото тролль норвежский, но похожий на австрийского.
3) Подкова – та подкова, которую позднее Нильс Бор прибил над дверью своего дома, обосновав это тем, что подкова приносит удачу даже тем, кто в это не верит.
4) В пробирке синильная кислота.
***********************************************

Дело было поздним летом. Я кошачьим туалетом
Занимался как обычно, слыша крики разных птиц.
Местный тролль слонялся рядом, старым занятый обрядом,
Эрвин вместе с другом Нильсом  доедали Тафельшпиц.

Выходя из коридора слышу спор с участьем Бора.
Физиков слова такие, что хоть смейся, хоть рыдай…
Но наличье алкоголя привлекло вниманье тролля,
Аромат учуяв шнапса, прошептал он «Наблюдай!»

Относясь серьёзно к слову, Бор достал свою подкову:
Значит, скоро будет драка – тут на гуще не гадай.
Старый тролль не облажался: очень вовремя вмешался,
Показал какой-то ящик, и воскликнул: «Наблюдай!»

В ящике проделав дырку, бросил тролль туда пробирку,
А потом меня туда же, будто я для них джедай.
«Ваших» - говорит - «Талантов хватит ли для мира квантов?»
Так он спорщиков подначил. Мне шепнул он: «Наблюдай!»

«Если ящик вскроют сдуру, чтоб исследовать натуру,
Кот ни жив, ни мёртв там будет из-за квантовых мозгов.
Так что вы статьи пишите, а с коробкой не спешите,
Потому, что чёрный ящик для учёных дар богов!»

Два великих корифея в предвкушении трофея
Шнапс под ноль  расквантовали, и пошли статьи писать.
Я же вылез из коробки, все собрал от шнапса пробки
И пошёл я в этой жизни своё место занимать.

Я квантОвый наблюдатель. У меня есть свой издатель.
Издаёт он мемуары Эвереттовских котов.
Мне за труд издатель платит, так что мне на рыбку хватит,
И потомкам эту службу передать уже готов.