Дм. Донской-1. Глава 14. Верный сын церкви

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Другой пример я и не подберу.
Благочестива жизнь его в миру.
С младенчества он Бога полюбил
и время в праздности не проводил.

И Житие о нем глаголет так:
" Злонравный для него был явный враг,
он избегал всегда таких людей,
а тех, кто добродетелью своей

сиял, он с теми толковать любил,
Писание читал, боготворил
жизнь в церкви. Добродетельная мать
с отцом смогли примеры в том подать...

И это ясно, ведь воспитан он
Алексием, и в том отца закон
усопшего. Алексию вручил
он сына и заботам поручил...

С Алексием и Сергий рядом был,
к Димитрию и он благоволил,
порою с полуслова понимал
и ценные советы сам давал.

Димитрий в честь Солунского назвАн,
Божественный пример тот с детства дан.
Теперешний тропарь ему - как тот ,
Солунскому, о чем и речь идет...

И летописец точно говорил:
"За Бога он боролся, с Ним творил..."
И вправду, шага сделать он не мог,
не разузнав, а как оценит Бог

все, что по жизни делал и творил.
Воистину он с Богом говорил.
Еще одно отметить надо нам.
Не каждый учреждает фимиам

и праздники церковные. А он
две даты открывает на поклон.
Одна - день обретение мощей
того, кто всех боролся горячей.

Об Александре Невском речь идет.
И вот какое чудо всех там ждет.
В ночь перед выступленьем на татар
Владимирский собор Успенский встарь

вдруг у гробницы сам свечу зажег,
как будто пламя памяти возжег.
И тут вдруг двое враз из алтаря
выходят, и подозреваю я,

что то митрополит Алексий, Петр
митрополит. Он к раке подойдет
и призовет:" Ты, Александр, восстань ,
на правнука ты поскорее глянь ,0

в борьбе с иноплеменником помочь
спеши, покуда над Россией ночь..."
И сразу Александр, как живой,
восстал, а старцы наши той порой

исчезли. И с поры древнейшей той
есть праздник обретения мощей.
А Александр Невский, ей-же-ей,
он правнуку помог в борьбе святой.

Вторая дата - это наша боль.
На поле Куликовом всяк герой.
Димитриевской субботы в том зачин,
чтоб поминался каждый павший чин,

все те, кто пали в битве за страну.
Всех надо благодарно помянуть.
Димитрий много храмов создавал.
Победами к тому он сподвигал.

То подвиги народа моего,
и в этом духа высота его...
Как благочинно наш Димитрий жил,
и также он достойно опочил.

Едва свою почувствовал он смерть,
за Сергием послал он, чтоб успеть.
При нем он завещание писал
и душу Богу вечному отдал.

А Сергий исповедовал его
и причастил он и соборовал,
все Таинства ему тот преподал.
Детей 12 ведь у самого,

крестили их святые, а двоих
сам Сергий, ну а 10 остальных
Димитрий, но Прилуцкий. От него
далёко находился самого ,

вдруг встал и громко братии сказал:
" Делами всех Господь нас оделял,
Димитрий же о жизни о земной
уж не печется..." Скорбной головой

склонился. Он почувствовать сумел
Димитрия уход меж разных дел...
Сын церкви верной в вечность сделал шаг.
И Бог благословил его. Вот так...
08.04.2024