Дм. Донской-1. Глава 15. Пример благочестия

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Примером благочестия - наш брак.
И у Димитрия все было так.
Их с Евдокией жизнь была верна
и вместе все пережила она,-

 война, беда и судьбы бытия.
Все выдержали люди и семья.
Детей двенадцать явлены на свет.
Других примеров ведь в то время нет.

Петра да и Февронии союз,
я этого сказать не побоюсь,
с 16 века. Наш же князь
жил ранее, тревоги сторонясь,

богобоязненно и свято жил.
Наверное, как все, и он грешил,
но христианской веры пОлон был
и этим уваженье заслужил.

Он в браке целомудрие хранит,
и честность его крепче, чем гранит.
Они живут единою душой
со Евдокией, доброты большой.

Бессменно соблюдаются посты.
Истоки же душевной чистоты
в том, как его  Алексий воспитал,
какие в жизни навыки он дал.

А в крестных у двенадцати детей
все те, кого и нет тогда святей,-
Прилуцкий да и Радонежский с ним.
Димитрий их молитвами храним.

С 16 лет до последних дней
кончины преждевременной своей,
23 года счастья и любви -
немало, что ты там ни говори.

Да и детей 12 этот брак
венчают счастьем. Горестность атак
и боль потерь, а на другом конце
детишки, все с улыбкой на лице...

Известно всем, и нет сомнений тут,
что чаще Ефросиньею зовут
Димитрия жену. Возможно, так.
Но подают нам летописи знак,

что постриг Евдокия приняла
в конце, через два месяца слегла
и умерла. Ведь Невский Александр
при постриге Алексием сам стал,

но мы его по имени зовем,
которое прославлено огнем
борьбы и многочисленных побед.
Не именем монашеским, нет-нет...

А после почитание идет.
А " Слово о житии..." свой путь найдет
к читателю. Уверен автор тот,
предстатель наш Димитрий, от щедрот

души своей пред Богом всей земли.
А тут иконы вслед за " Словом..." шли.
А память о Димитрии всегда
усиливалась в тяжкие года.

Победы первой автором он был,
а Иван  III гвоздь последний вбил
в татарский гроб...ф Когда Ахмат пришел,
Иван в смятенье страшное вошел.

Вот тут-то ему церковь помогла,
Димитрия нс помощь призвала.
Ростов, архиепископ Вассиан
припомнил о примере, что был дан.

Сказал, что сам Димитрий так радел
до смерти победить, и между дел,
как вождь и пастырь, был он впереди.
И ты, Иван, скорей к Угре иди.

Иван смятение преодолел
и победил и оказался смел.
Великая Отечественная
вновь славно оживит Димитрия.

О нем напишет сам митрополит.
Он Сергий звался. Тем и знаменит.
А Сталин в обращеньи вспоминал
Димитрия и Невского, назвал

колонну танков именем его,
прославленного князя самого.
Так почему же ждали 600 лет
Димитрия прославить. Вот ответ.

Причин и объективных и иных
найдете море среди остальных.
И я о них подробно расскажу.
Я, как рассказчик, истине служу...
09.04.2024