Ишь ты, Масленица!

Иван Есаулков
Жадный помещик доходов желал,
И он налоги платить обязал,
Воду и землю, и снег прошлогодний
В список налогов крестьянам включал.

Вот на коне он приехал своём,
К паре семейной зашёл быстро в дом
И в неуплате крестьян упрекает.
Только ему говорят те о том,

Что был уплачен семьёю налог
И без задержки, в назначенный срок.
Даже старик показал ему книжку,
Где подведён был налогам итог.

Жадный помещик ему заявил:
- За прошлогодний снег ты уплатил,
А уже свежий снег этого года
Выпал, и ты за него не платил.

Что у тебя в горшке этом? Вино?
- Да это масло!
- А на носу что?
На носу Масленица. Плати - маслом!
Я забираю горшок всё равно.

   К лошади он, забрав масло, несёт
И домой, очень довольный, везёт.
Внук стариков незаметно доехал
И разговор слышал там у ворот.

Бабушке-сторожу масло отдал
Жадный помещик, при этом сказал,
Чтобы до Масленицы сторожила,
Как та придёт, и домой поспешал.

Бабка ворчит, что так много забот,
А ждать придётся, когда же придёт
Масленица, чтоб забрать горшок с маслом.
Может, не скоро ещё заберёт.

Мальчик решил, что горшок заберёт,
И смело вышел. Та: - Стой, кто идёт?
- Это я, Масленица.
- Ты за маслом?
Ну, забирай! И мне меньше забот!

- Может, потом?
- Ишь, ты будешь гулять,
А я должна твой горшок охранять!
   Мальчик, ещё поломавшись немного,
Всё ж соглашается масло забрать.

Тут и хозяин вернулся, узнал:
Масленица горшок с маслом забрал.
Быстро сел жадный помещик на лошадь
И очень скоро мальчишку догнал.

Но удалось богача обхитрить
Мальчику, так как смог он убедить:
На двух ногах тот быстрее догонит,
Чем лошадь на четырёх во всю прыть.

А чтобы лошадь никто не украл,
Посторожить плут согласие дал.
В эту ловушку помещик попался
И бегом вслед за воришкой помчал.

Ночью помещик вернулся домой,
На четвереньках приполз, чуть живой.
Бабка с испугу в прожектор стреляет
И попадает, а пёс начал вой.

-----
Натали Мишарина: http://stihi.ru/avtor/mishyrinaremo

Приятно читать,
Да горшочек с маслом представлять!
Как помещик ползал раком,
А малец бежал сайгаком!
Воет пёс и свет разбит...
А в укромненьком местечке
Горшок с маслицем стоит!