Что ты здесь написал без меня

Борис Булатов
В соавторстве с Арсением Платтом


               *   *   *

С рынка поздно придёт Магдалина,
И, на кухне посудой звеня,
Проворкует: Прочти мне, любимый,
Что ты здесь написал без меня.

Хвойный запах потянется с пиний,
И повиснет над медом оса.
Улыбнется Иисус Магдалине:
- О тебе без тебя я писал.

И приложится к кубку устало
Пригубить виноградный нектар,
- Как тебя, Жизнь моя, не хватало,
А намедни я вовсе пропал.
      
Свиток он развернет осторожно,
И не скроет щемящую грусть,
Помолчав, спросит милую:
- Можно почитаю тебе наизусть?

Магдалина отставит кастрюли
И, в очаг бросив толику дров,
Галатеей застынет на стуле
Под негромкую музыку слов.

Маша слушает так, что не видит:
Незаметно Сафо входит в сад,
Рядом с ней тихо плачет Овидий.
И Гомер вытирает глаза.

Прозревая от каждого звука,
Данте молча кивает им в такт,
Даже Ницше, забывший про муку,
Разжимает затёкший кулак.

Мир затих, окрылённый надеждой,
Гордый бритт и настырный киргиз…
И мудрец, и последний невежа
Обретали неведомый смысл.

<октябрь 2008>