Снова чист

Юрий Коскевич
Рождён листком бумаги я
 Чистым, непорочным…
 Бела, как снег моя душа –
 Здесь не написано ни строчки!
 Рука учителя берёт
 Пергамент драгоценный,
 Нетвёрдым почерком ведёт
 Начало – путь мой бренный.
 Сперва родитель начертал
 Своею кровью символ,
 Затем товарищ подписал…
 "Я" – то, что получилось!
 И пишут, пишут все вокруг:
 Возможна ли ошибка? –
 Становится понятным вдруг:
 Лист полностью исписан.
 Пестреет он от черноты,
 От исправлений, переделок.
 Таков ли в самом деле ты,
 Для перемены слишком мелок?
 Сознанье вдруг сказало: стоп!
 Твоё ли назначенье? -
 Плясать под дудочку господ -
 Очнись от сна, прими решенье!
 Опять себе я - господин!
 Листок, слезой умытый
 Очищенный, рождённый вновь-
 Но для писак - листок забытый!