Обретение антарктиды OPUS III

Сергей Лесенков
Остался Кронштадт за кормою.
Два шлюпа отправились в путь
С единой морскою судьбою,
В которой их смысл и суть.
Андреевский флаг развевайся!
Послужим Империи, друг!
Всё будет непросто. Мужайся!
На крайний нацелимся юг.
                ПРИПЕВ
                Широкие русские души
                Под стать духу русской земли.
                На море, в полёте, на суше
                Мы помним про корни свои.
Беснуются штормы и шквалы.
Вперёд! В неизвестность, в туман.
Минули и мели, и скалы,
Но в Южный вошли океан.
Сквозь лёд к берегам Антарктиды,
К барьеру матёрого льда.
Друзьям и врагам – без обиды:
Но мы были первыми. Да!
ПРИПЕВ
Раз взялся, то делай как надо.
Вокруг материк обошли.
Виновникам честь и награды.
Всё сделать как надо смогли.
Два имени вечно на картах:
Что Мирный, что славный Восток.
И даже в космических стартах
Два имени шли бок о бок.
ПРИПЕВ
В Антарктике ныне и присно
Останется русская речь.
Кому-то она ненавистна.
Она – и орало и меч.
Пространство научной свободы,
Совместной борьбы и труда,
Антарктика учит народы
Жить в мире и дружбе всегда!
                ПРИПЕВ