Нельзя всем безоглядно доверять

Анатолий Евменов
Грош цена тем обещаньям,
Что забывают в тот же час.
Как и напрасным ожиданьям,
Что жлоб последний рубль отдаст.

В итоге разочарование,
Неверие в порядчность и доброту,
Изнанки жизни понимание
И казнь себя за простоту.

Не сразу это понимание приходит:
Нельзя всем безоглядно доверять.
Особо тем,кто удовольствие находит,
Чтобы кому-то было что терять.

Кому вообще-то наплевать,
Что кто-то ждёт обещанной поддержни.
Их совесть может преспокойно спать,
Списав всё на житейские издержки.

Непросто распознать пустые обещания
Без намерения действительно помочь.
Нужны поистине всеобщие старания,
Чтоб обещалкиным и жить было невмочь.

Само собой всё это не пройдёт
И может ещё долго длиться.
Не зря в народе до сих пор живёт:
"Обещать - не значит,что жениться".