Я больна Петербургом...

Татьяна Орлова Славянская -2
Львы задумчиво холодны – веет  борей. Петербургский
колорит всё такой же – зажатость в свинцовый гранит.
Двор колодцем сырым. Пёс бродячий – он не андалузский.
И Нева потемневшая... В ней не вода — гематит.

Мне согреться бы чем-нибудь. Бармен, увы, бестолковый
предлагает вдруг чай... Видно водка  совсем не к лицу.
Город держит в объятьях, похожих скорей на оковы.
Шпиль на адмиралтействе подобен  заточкой шприцу.

Я больна Петербургом. И город оттаявший  болен.
Но не мной —  я привычно сливаюсь с безликой толпой.
Ангел там, на Дворцовой, дворы  – наподобие штолен.
Здесь охраною пёс. Ощетиненность стен   скорлупой.

Петербург  нарасхват у туристов  — ходи наслаждайся,
если близок по духу холодный надменный уют.
Только помни: не всякое благо дары от данайцев —
приворотное зелье бармены с улыбкою льют...