Ростов на Дону

Екатерина Владимировна Кожевнико
Над древним Доном он взошел террасами.
Россию сторожит от вражьего вмешательства.
Ворота распахнул к Азову и Донбассу.
И мудрым папой стал для нашего казачества.

На этом месте издревле селились греки.
Керамику производили в Танаисе.
Позднее тюрки баб наставили по степи.
Из смеси рас на свет казаки появились.

Палеонтологи здесь раскопали кости мамонтов,
Скелеты динозавров допотопные.
Людей останки тоже были найдены,
Что хоронили в позе эмбрионов.

Казаки, выстояв тысячедневную осаду,
Прогнали турок из-под стен Азовской крепости.
Но мочи нету больше сдерживать османов,
И русскому царю они поклялись в верности.

Здесь развернулись революции события,
Описанные в Шолоховском эпосе,
Где красные и белые станичники
Рубились, словно одержимы бесами.

А в шестьдесят втором в Новочеркасске
Ввиду растущих цен на продовольствие
Рабочих расстреляли демонстрацию,
А жителям заткнули рты угрозами.

Культ в Таганроге девятнадцатого века –
Купеческих особняков очарованье.
Тут каждый сантиметр пропитан Чеховым.
Но помнят здесь Раневскую и Танича.

Сейчас Ростов красивый южный город.
Есть набережная и бульваров зелень.
Мозаики в подземных переходах.
И Тихий Дон, что всех времен свидетель.