Иосиф прекрасный

Екатерина Кизеева Сомова
Итак,пресекши море странствий
Осел Израиля корабль
В земле богатой Ханаанской,
Куда Господь и направлял.

Сынов Израиля двенадцать.
От чадородия щедрот
Замыслил Бог во время странствий
Иосифа прекрасный плод.


Как кипарис ,стрелой зеленой
Небес пронзает синеву,
Так и Иосиф,телом стройный,
Умом стремится в вышину

Познать невидимого Бога.
Он юн и весел.И стада
Пасет на пастибищах Хеврона
Со всеми братьями всегда.

Из братьев всех он был любимым,
И для него отец соткал
Наряд цветастый и красивый,
И сразу ненавистен стал

Он братьям.Но ему все мало,
Как будто хворосту в огонь
Подкинул,не заметив свары,
И рассказал им чудный сон:

"Снопы мы вяжем в чистом поле,
И вот мой сноп,как древо прям,
Стоит по центру,вы поодаль
Кругом стоите.И снопам

Пришло желанье поклониться
Снопу,что в центре."И уже
Готовы братья разъярится:
"Над нами царь ты?Неужель?"

И сон второй поведал отрок,
Что звезд одиннадцать числом,
Луна и солнце, вдруг, без споров
Поклоны бьют ему легко.

И вот отец его бранится,
Неужто мать твоя и я,
Тебе,несчастный поклонимся?
Неужто нет в тебе стыда?

И братья пуще негодуют
И ненавидят ,но юнец
Не понимает,что рискует,
И приближает свой конец.