Салют 7

Сахаров Владимир Николаевич
Станция, запущена 19.04.82 г.
Ракетой носителем ‘‘Протон’’

Сорок с гаком лет, минуло,
Но всё в памяти живо,
То, что в мыслях промелькнуло,
Хоть старо, но и ново.
 
Плыл апрель по Байконуру
С солнцем пламенным вдали.
В землю  кто-то влил микстуру,
Чтоб тюльпаны зацвели.

Степь в тюльпанах, словно в звёздах,
Что  в  ночи  огнём горят,
Жёлтых, красных и в разводах -
Красоту  земли  творят.

В космос люди в месте этом
Отправляют корабли,
Чтоб объять всех знаний светом,
Чтоб все лучше жить могли.

В МИКо-зале  в путь настроен
ДОС с названием “Салют”.
Ей седьмой присвоен номер,
А потом во мрак пошлют.

А пока что спит в станине
Вся в разводьях проводов,
Люди трудятся в машине
С самых разных городов.

Здесь решаются вопросы
Сопряжения систем,
Изучаются разбросы
При стыковках сложных схем.

Целый год на всё даётся
Чтоб послать систему в путь,
Иногда лишь удаётся
Крепко выспаться, вздохнуть.

Год прошёл и в день тюльпана
Ввысь объект Протон унёс,
Безо всякого изъяна
Факт в историю занёс.

       12.04.2024 г.
Примечание:
МИК – монтажно – испытатедьный
              комплекс,
ДОС – долговременная орбитальная
            станция.