Перуанские Девы Солнца

Татьяна Кизиченко
Вере
***
Приходила смерть
На меня смотреть,
Забирала смерть
Все мои дары:
Из окошка - взгляд.
Из любови - песнь.
Из того, что есть.
Всё всего подряд.

И осталось мне
Лишь поверх смотреть
На того, кто в жизнь
Вброд со мной ходил:
В небе птица - стерх.
У пригорка - лист.
На дубочке - спил
Ничего в руках.


Наташе Гиль

Ты навсегда теперь болишь во мне.
И голос твой, как нитка перламутра
Звучит в груди, особенно под утро,
Когда блуждают тени на стене.

Я знаю, ты ушла, туда, где свет.
Всё потому, что соткана из света,
Но в сердце не находится ответа
Так рано почему....

***
Из-под ног выползают драконы,
На земле не примята трава
И сползают по узкому склону:
Одуванчик, пырей, череда.
Ты теперь за хрустальным заслоном,
Разделяют нас время и смерть
Небо смотрит бесстрастно и больно
На тропинку к могиле твоей.

***
Салтанат Нукенововой

Я погибла во время войны,
В моём сердце растут одуваны
И сияет сквозь рваные раны
Небо самой тугой синевы.

Рот забит остролистной травой
И черёмухой выстлано ложе.
Повторяется здесь всё, о, Боже
С постоянством пластинки пустой.

Нет ушей, чтобы слышать его:
Горький звук разрушенья и тлена
Мир закуклен и туго спелёнат
Тишиной, тишиной гробовой.

***
На заре отцветёт одуванчик -
Желтоглазый молчальник добра.
С тихой просьбой о мире и счастье,
Кто-то тихо наварит вина
Из корней и листов его тела,
Исправляя тягчайший артрит,
Хорошо, что природа сумела
Выдать жизни простой алфавит:
Одуванчик, сирень, гамамелис,
Вишня, яблоня, груша, ольха,
Хорошо, что порядок бессменен
И бессмертен, как жизни река.


N.

Круг замыкает бездну.
Размыкает
Смертельные объятья Скорпион
И тот, кто был невольно вовлечён
В путину зла
Когда-нибудь узнает.
Что тот, кто лжёт,
Тот лжёт везде и всюду.

А я не буду.
Блуждать, как Лир
В круговороте зла.
Добром Земля стоит.
И тем жива.

***
Я не знаю, сколько нужно,
Чтобы всем всего хватило:
Маме - Раму, раме - мыло,
Злоязычным - слов досужих,

Чтобы Солнце ненарочно
Светом в каждое окошко...
Плачет, плачет моя кошка
Ей чего-то тоже срочно.

В круговерти разлучений
Близких, жён, мужей и с ними
Верю, что любовь не сгинет
В этом мире смертной муки.