О русской народной

Ольга Петровна Попова
Пётр Чайковский: «Русская песня –
художественная  святыня».

По-над Волгой песни стон протяжный…
«Чёрный ворон» - казаков романс,
«Браво!» - пел в строю солдат отважный,
Гимн матросов – «Яблочко». И пляс.

Хоровод про сад, гусей, берёзу,
Про посеянную лебеду;
Обращение зимой к морозу –
Суеверно отогнать беду.

Песня русская в делах – подмогой:
С песней избы рубятся в селе,
Жизнь в быту не кажется убогой,
На покосе, в жатву – веселей.

Обаяние, задорный юмор,
Единенье с танцем и игрой,
С русскою загадкой и культурой –
Соло, хором и наперебой.

Песня – плод внезапного порыва –
Поделиться искренне и в ритм
Личным счастьем, болью без надрыва,
Сохраняя русский колорит.

Нам близко народное искусство,
Окрыляет песня, словно флаг,
«Валенки» Русланова искусно
В побеждённый выдала рейхстаг.

О традициях фольклор народный –
Самобытность, мелодичность, стиль,
На духовность предок был способный,
Нами он за творчество любим.

Голоса певцов и подголоски
В унисон звучат в родном краю:
Пелагея, Зыкина, Козловский…
Русская народная – в строю!