Старая лошадка

Светлана Государева
Лошадка старость ощутила,
Домой дороженьку забыла.
В тележке овощи везла
И фруктов там была гора.

Но вот куда теперь идти?
Сумела память подвести.
Остановилась, зарыдала.
Такого в жизни не бывало.

Лиса к ней тут же подбежала
И очень хитренько сказала;
"Тебе, что б память освежить,
Телегу надо отпустить.

А я за нею пригляжу,
Да и дорогу укажу".
Сама же хитростно смотрела
И лошадь обмануть хотела.

Лошадка доброту лишь знала,
Обманов вовсе не видала.
И в этот раз доверье было,
И злую шутку сослужила.

Телегу лошадь отцепила
И сразу лёгкость наступила.
Лиса лошадку повела
И в чащу леса завела.

Сама ж к телеге возвратилась,
Да и по лесу с ней пустилась.
Нет, ни чего не раздавала,
На вещи разные меняла.

Давали ей всё, что имели,
Лишь одного не вразумели,
Телегу где она взяла.
Ведь не лисы она была.

Всех обмануть лиса сумела,
Сама же дивно богатела.
Теперь всё было у неё.
Царица леса своего.

Лишь лошадь бедная плутала
И кто поможет ей, не знала.
И про телегу позабыла.
Как всё же старость то скрутила.

Увидев зайца, закричала:
"Тебя, братишка, я узнала.
Вернее то, что ты несёшь.
Где ты морковочку берёшь?"

Зайчишка даже оробел.
В вопросе том подвох узрел.
Но что же делать? Рассказал,
Как у лисички обменял.

Он за морковку скатерть дал.
Ещё "спасибо" ей сказал.
Лошадка долго размышляла,
Завёл кто в чащу вспоминала.

И тут прозренье наступило:
"Лиса телегу утащила".
И лошадь сразу осмелела,
На зайца гордо посмотрела.

Хотела зайца попросить,
Её к телеге проводить
Трусливым заяц оказался,
В кусты шиповника умчался.

Лисы он видимо боялся,
Колючек раз не испугался.
А лошадь дальше побрела,
На ветке видит воробья.

Просить его она не стала,
Всем до неё и дела мало.
Решила, чт о она сама
Телегу отыскать должна.

Но воробьишка был смышлён,
Вёл с зайцем бесконечный спор.
И знал, как заяц поступил.
И сам помочь он ей решил.

На ушко лошади сказал:
"Твой вид страданьем я б назвал.
Ты не грусти, я помогу,
Телегу я твою найду".

Повёл лошадку сквозь кусты
И вывел к домику лисы.
А там телега и стояла,
Как будто лошадь ожидала.

Но вот печально, что она
Была совсем уже пуста.
На лошадь воробей смотрел,
И в глазках слёзы углядел.

Сказал: "И в этом помогу
Добро тебе всегда найду".
И дал он клич на целый лес,
Что б каждый нёс, что только есть.

Бежали звери, лишь лиса
Сидела молча у окна,
Она сидела и смотрела,
Да завистью ко всем горела.

А звери, птицы все бежали,
Добром телегу наполняли.
Несли всё: ягоды, грибы,
Орехов целые мешки.

Телега полная была.
Уже и лошадь впряжена
И до дороги проводили,
Да и водичкой попоили.

Ей воробей тогда сказал;
"Пока что я ещё не стар,
С тобою рядом буду жить,
Что б память ловко освежить.

Ведь память светлая моя.
Ты не грусти, ведь рядом я.
Смышлёный этот воробей
Построил гнёздышко скорей.

И рядом с лошадью живёт,
С утра ей песенки поёт.
Она же память не теряет,
Ей воробей напоминает.