Опоросилась на соломе хмарь

Тамара Богуславская
     Из прочитанного: "Опоросилась на соломе хмарь".


Опоросилась на соломе хмарь,
Ожеребилась муть под ушлым стогом,
Всего-то надо выпить мне вискарь,
Чтоб перейти к душевным диалогам.

Взнуздаю чресла всколыхнутых вьюг,
Галопом проскачу среди сермяжин
И выпрастав из под седла бурдюк
Непредсказуем буду, даже эпатажен!

Ужель мне можно в омут с головой?
Но как же запах мысленного сева?
Посеять надо просо иль овёс,
Зачем же увернулась ты, о дева!

На хлипкой кладке из сырых жердей
Витает сильф прокуренного утра...
А что же хмарь? В меренгах фонарей
Ей хорошо средь глупости и мусора.



*************************************

  "Опоросилась на соломе хмарь" - цитата из прочитанного стихотворения, а также
  "запах мысленного сева", "хлипкой кладке из жердей", "и можно в омут с
   головой", взято там же.

  *Хмарь - ж. местн. 1. Мгла, темнота. 2. Пелена тумана. Толковый словарь
   Ефремовой. Т. Ф.

 *Ущлый - хитрый, ловкий, проворный, изворотливый.

 *Сермяжина, сермяжный - относящийся к бедному крестьянскому быту старой России.
  Сермяжная Русь. Сермяжная правда (шутл.) — безыскусственная, идущая от самого
  существа чего-н.

 *Выпростать(просторечие) - вынув из-под чего-н., освободить.
  "Выпростать руки из-под одеяла".

 *Сильф, Сильфы — в средневековом фольклоре духи воздуха. Существо впервые
  описано алхимиком Парацельсом в качестве элементаля Воздуха.

 *Бурдюк, Саба, Турсук, Мех — мешок из цельной шкуры животного
 (козы, лошади, овцы и других), предназначен для хранения вина, кумыса и других
  жидкостей.

 *Меренга - (baiser «целовать»), меренга (фр. meringue) — французское пирожное
  из
  запечённых взбитых яичных белков и сахара или другого подсластителя, например
  пектина. Словом безе также называют кондитерский крем, приготавливаемый из тех
  же продуктов, что и пирожное.

 *На фото: Александр Александрович Иванов -
  (9 декабря 1936, Москва — 12 июня 1996, там же) — советский и российский поэт-
  пародист, бессменный ведущий телепередачи «Вокруг смеха» (1978—1991).