Пёс на крыше

Лель Подольский
ПЁС НА КРЫШЕ

Гравитации вразрез
Пёс на крышу как-то влез.
Поначалу просто лаял,
Бегал, бабочек гонял,
А потом в трубу нагадил.
Всю нам печку провонял.

Ну, и как тут без истерик?
Где тут безрассудства берег?

Мы с женой давай орать:
«Как ты мог, ядрёна мать!»

Пёс в ответ: «Поверьте, братцы,
Страшно мне во двор спускаться!»

«Как ты влезть туда сумел?»

Он опять: «Не утерпел!»

Мы кричим: «Давай, слезай!
Прыгай с крыши на сарай,
И с сарая на копну!»

А кобель в ответ: «Да ну!
Я решил гнездо тут свить,
Обустроиться, пожить.
Попрошу курс обученья
У сыча гнездоплетенья.
Ну, а воробьи с грачами
Обеспечат чертежами.
Я до осени, а там
К тёплым двинемся краям!»

«Двинемся? Да ты о чём?»

«Полетим вдвоём с котом!»

«Интересный поворот.
Ну, и где, скажи нам, кот?»

«Кот с сетями на реке,
Не лететь же налегке!»

Долгой жизнью утомлённый,
Прямо по траве зелёной,
Подбегает попугай:
«Слышь, лохматый, трос кидай!»

И сейчас же пёс верёвку
До земли спускает ловко.
По верёвке попугай
Лезет - только догоняй.

Мы давай ему свистеть.
«А не проще долететь?»

Нам в ответ: «Вы что, ребята!
Птице в небо? Страшновато!
Ну взлечу. А что потом?
Вон в кустах хомяк с ружьём!
Ему ж просто благодать
Попугаев в лёт стрелять!»

«Раз хомяк стреляет ловко,
Не спасёт тебя верёвка.
На верёвке, неужели,
Не хорош ты в виде цели?»

«На верёвке? Нет, никак.
На верёвке я червяк.
Знают все: у хомяков
Нет обид на червяков.
Птиц под осень хомяки
Лупят влёт с одной руки.
А меня на юг возьмут,
Только если не убьют!»

Мы с женою приуныли:
«На юга и мы б свалили,
Если б только ипотеку
Не выплачивать пол века.»

Я влезаю на забор:
«Братцы, я люблю простор!
Будь я кошкой или псиной,
Я бы с журавлиным клином
Каждой осенью на юг,
Не жалея своих рук.
Но, увязшему в долгах,
Юг мне светит лишь в мечтах!»
Я руками замахал
Да надрывно закричал:
«Кукареку – кукареку!
Кто оплатит ипотеку?!»

Задаёт вопрос супруга:
«А меня возьмёте к югу?
Я хочу лететь с котом,
Свить себе на море дом!»

Пёс в ответ: «Вопросов нету.
Заплатите за билеты,
И летите с вороньём
Вить себе приличный дом!»

Я ему кричу: «Слезай,
Да оплату принимай!»

Пёс залаял, зарычал,
Помочился и сказал:
«Мне спускаться не пристало!
Оплатите по безналу.
Через почту. Иль, к примеру,
С попугаем, как с курьером!»

Мне супруга шепчет в спину:
«Щас в него швырну дубину».

Я супруге возражаю:
«Я дубину отвергаю!
Можно хомяку сказать,
Начал чтоб в собак стрелять!»

Смотрим, мимо нас вразвалку
Сытый кот идёт с рыбалки.
А за ним, как малыши,
По траве ползут ерши
И галдят: «Хотим на юг!
Кот, возьми! Ведь ты нам друг!
У ершей, как у котов,
Скоро время отпусков»

С крыши пёс: «Их брать не будем!
Больно колются, падлюги».

Раскричался попугай:
«Слышь, хозяин, а давай
Мы с тобой запалим дом,
Да поджарим рыб с котом!
Не тушуйся так, чего там,
Поедим перед полётом!»

Громко попугай орал,
Да хомяк его прервал,
Первым выстрелом сразил…
И будильник зазвонил.

Как же утром неохота
Айболиту на работу!