***

Ирина Кузнецова 67
Сватовство.

Белое платье из тонкого кружева,
Бисером вышит подол,
Девушка ждёт , когда придёт суженый,
Празднично убранный стол.

Мать и отец нарядились в парадное,
Сели на лавке рядком,
Сваха пришла дородная , ладная,
С расшитым тесьмой рушником.

А во дворе соседи и батюшка,
Девки несут образа,
Пиво хмельное подносит всем дядюшка,
Светлое, словно слеза.

Где - то вдали конский топот послышался
И перезвон бубенцов,
Змеи воздушные взвились над крышами,
Под звонкие крики мальцов.

Тройка коней , богато украшена,
В ней молодец удалой,
В белой рубахе,  с отцом и мамашею,
Едет к невесте домой.

Гости встречают с улыбкой , с поклонами,
Все жениха заждались,
Ткани и ленты, в подарок , рулонами ,
Суженой милой неслись.

Девицу , мать с отцом , под руки вывели,
Краше её не найти
И жениха и родню осчастливили,
Благословив их в пути.

В полдень у них состоялось венчание
И снизошёл божий свет ,
Вместе быть в радости, вместе в печали,
Дали навеки обет.

#ИринаКузнецова.

28.03.2024.