Чогори

Демид Коршиков 2
Вязь длинных теней
Пролегла у стоп Чогори
Лиловой каймою огней
закат за горой догорит

Хребты и долины на миг
Окрасятся в пурпур густой
Лишь ветер гудит,
Лишь вечности стылый покой

Громада вершины
В зияющей звёздной дали
Ледник как седины
— Великая Мать Чогори!

Что снится под небом?
Что знаешь на склоне веков?
Великая небыль…
— Ты видела юность богов!

— Снега, лёд и камни…
Не больше, промолвит глупец
— Не меньше чем память,
Не больше чем страха конец.

16.04.24

Чогори (ударение на последний слог)— вторая по высоте горная вершина Земли (после Джомолунгмы). Высота 8611 метров над уровнем моря. Самый северный восьмитысячник мира. Находится в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев.