Цикл Сказки Воздушного Змея. Жили-Были

Ирина Шмулевич
Иногда он спускается с небес и смеясь, бросает  свой длинный хвост - запутанный клубок историй, который нужно размотать, распутать и наконец найти кончик его чудесного хвоста, чтобы опять отпустить на волю до следующей встречи....

Жили-Были

Жили - были две горы.На одной уверенно раскинулась чёрно- белая литография города, на другой - мрачной пастелью улеглось кладбище.Между ними глубокой морщиной протянулась старая кладбищенская стена.Ночью город весело перемигивался разноцветными огоньками.Стена молча взирала на этот праздник жизни - она была очень старая и много чего повидала на своём веку.Но за этим молчанием скрывалась печаль - это было заброшенное кладбище и кроме птиц и белок, никто больше не хотел слушать её историй о потухших огоньках, так весело смеющихся когда-то.
Но однажды появилась девочка.Рыжие кудряшки золотились в закатном солнце.Она быстро взобралась на стенку, улеглась на ещё тёплые камни, подставляя уходящему солнцу сбитые коленки и ноги в старых сандалиях.
- Что ты тут делаешь? - спросила старая стена.
- Гуляю.Здесь хорошо...Тихо..
- Хочешь я расскажу тебе о тех кто здесь? -с нетерпением спросила стена.Мне о них рассказали деревья - их корни глубоко в земле и всё знают о земном, а верхушки о небесном... 

- Давай -согласилась девочка и вскоре знала всё о всех, кто когда-то зажигал огни в её городе.Всех кроме одного..
- Видишь вон то дерево? - спросила стена.
Белый ствол гордо светился в дальнем углу.
- Оно никогда ни с кем не разговаривает.Может там какая- то тайна и подружившись ты сможешь узнать её.

Старой кладбищенской стене очень хотелось задержать подольше эту любопытную гостью.А девочка очень любила тайны...
Дерево отчуждённо белело шрамом в тёмных зарослях.Рядом лежало наполовину упавшее
надгробие, а на нём фотография.На неё смотрели глаза - они улыбались и грустили одновременно и не отпускали.Она стала приходить каждый вечер.Садилась, прислоняясь к нагретому стволу и ждала.Дерево хранило молчание.А когда это молчание стало дружеским, ей самой захотелось рассказать этому безмолвному собеседнику все свои детские секреты, обиды и радости...
Вскоре ей пришлось уехать из этого города.Когда она вернулась в него через много много лет, чтобы поблагодарить за эту молчаливую дружбу, кладбищенской стены, да и кладбища уже не было.Деревья оставили и она с радостью нашла своего друга.Опять прижалась к его спокойному и сильному телу и вдруг поняла что всю жизнь искала те улыбчиво-грустные глаза, но так и не встретила..
- Но что же мне делать если я их никогда не увижу - спрашивала она у дерева по старой, давно забытой детской привычке.
- Люби, люби живых - вдруг услышала в ответ....