9 букв

Артур Девятый
Черный цвет самый чистый,
без полутонов,
Поглощающий ночь,
усмиряющий.
Крепость
С дна поднялась,  ощетинилась
В небо,
Жерла пушек нацелены в море,
Смеются,
Лобовая атака любого врага
Захлебнется.
Под снегом .

Город-остров, заточенный
Острый клинок
Нулевая отметка,
Здесь уровень моря
Редкий свет
маяка отражается в черной,
Беспощадной воде.
Охраняемый город
Спокоен. Готовится
К новой войне.


Горсть патронов в карманах
Широких штанов.
Подпоясанных пряжкой,
Начищенных содой.
Батальоны
Бойцов, защищающих город
В отутюженных гюйсах
Вмерзающих  в лед
С лентой бески, захваченной
Между зубов.


В неприступном когда-то Кронштадте,
Туристы.
Может каждый войти,
Сделать фото с эсминцем.
Все доступно, сюжет  на картине простой
до мурашек.
Укрыты бушлатами,
спят на снегу
Маме с дочкой, в тельняшках
Не страшно в пургу .

Бросив искоса  взгляд.       не понять,
что, здесь было
Цепью минных полей
Перекрыт путь к заливу.
Равнодушно скользнув, взглядом
По сувенирам,
Не читая историю
Кем то хранимую
Можно вдруг оказаться
совсем без корней.                Гюйс-матросский воротник.      Беска- бескозырка