Бабушкин сундук

Наталья Салова1
Запах старого сундука,
Навеянного мыслями о прошлом; -
Хранилище для бабушкиного узелка,
Припрятано в нём всё для встречи с Богом.

В чулане тёмном, за дверным замком,
Окованный полосками железа;
Получен в дар, с искусною резьбой,
Таит секреты прошлого он века.

Магнитом манит запах старины
Воспоминаниями, связанными с детством;
Казалось мне тогда, что это домик был
С каким-то маленьким, волшебным человечком.

Таил в себе он столько всякого добра:
От самовара медного, монет, бумажных денег, портретов предков, метра три сукна,
До карты местности ближайших деревенек.

На самом дне, в отделе потайном,
Курительная трубка отдыхала
С остатком табака, вручную собранного под окном,
Я непрерывно от него всегда чихала.

Подняв со скрипом крышечку ларца,
Хранящей бережно семейные устои;
Повеет благородной стариной от бабушкиного сундука,
Где всё такое близкое, родное.