Лисий Нос

Лидия Селягина
В девятнадцатом веке Лисий Нос назывался Раздельной.
И решенье такое, видно, принято было не зря:
Ответвленье железной дороги к заливу — творенье,
Лобным местом таинства оставалось на все времена.

Здесь, у брега залива, свершались мирские деянья.
Из Кронштадта буксир доставлял сверхчудовищный груз.
С Петропавловской крепости вёз паровоз на прощанье
С белым светом людей, обречённых на казнь через муз.

На песчаном брегу оставались тела обречённых —
И, покрыты песком, оставались под ним навсегда…
Ни травы-муравы, ни деревьев, ветвями склонённых, —
Только волны хлопочут да прибрежная плещет вода.

В жизни всё относительно: помня законы природы,
Не предать нам забвенью погибших по воле судьбы.
Ты прости их, Господь, тех людей из кремнёвой породы.
Не сумели они, не смогли жить без вечной борьбы.

06.01.2010