Горская

Лидия Селягина
А на Горской — пригорочки: то горушки, то горочки.
То берёзки, то ёлочки, дач вельможных парад…
Дипломаты, и лекари, и бароны, и пекари,
И молочной продукции — целой мызы отряд.

Всё, конечно, меняется, продают — покупается.
И истоки теряются. Стенбок-Фермор иль кто…
До него граф Шувалов был, Стенбок-Фермор надел купил.
Проиграл мызу целую. Да, на скачках, и что?..

Врангель жил здесь с семьёй своей. Было много мирских потерь.
Был застрелен на улице — лишь за то, что барон…
Емельянов собрал отряд. В двадцать первом мишень — Кронштадт.
И кадетский мятеж ребят был тогда устранён…

А на Горской — пригорочки: то горушки, то горочки.
И уходит в кольцо дорог тайна прежних тревог…

08.01.2010