Детская душа

Татьяна Короткова 83
***
Как легко понять ребенка,
потому что он открыт...
Он смеется громко, звонко...
Если плачет, то навзрыд...

Чересчур активен кто-то,
а другой- зажат и тих...
Их нельзя винить за что-то...
Вижу в них я Бога лик...

и следы того, кто рядом...
Связь с душой еще сильна...
Чистота, невинность взгляда-
это  семена добра...

А потом придет садовник...
И, конечно, не один...
Каждый- это опыт новый...
Жить душе придется с ним...

Зацветет ли,чем запахнет,
трудно сразу предсказать...
Может, даже и зачахнет...
Почву нужно удобрять...

Я гляжу на лица взрослых...
С горечью могу найти
тех,кто был судьбою послан,
чтоб украсть свет у души...

Я  смотрю в глаза прохожих...
Есть ли еще детство в них?
На кого они похожи?
Кем портрет написан их?

Проникаю глубже, вижу
боли след... Здесь шла война...
Кто-то кем-то был обижен...
Ждет прощения душа...

Подари улыбку людям...
Безвозмездно, просто так...
Протянуть бывает трудно
примиренья белый флаг...

Только верю, что улыбка
может сердце растопить,
а садовника ошибки
попытается простить...

Нелегко с лицом надменным
перемены ждать в судьбе...
Как же радуюсь мгновеньям,
встретив детский взгляд в толпе!

16.04.23