Аполлон и Дафна - 2

Виталий Узденский
И вот, Аполлон повстречал нимфу Дафну,
И сразу её полюбил.
А нимфа, узрев златокудрого, ахнув,
Пустилась бежать, что есть сил.

Ведь Эрот пронзил её сердце стрелою,
Которая губит любовь,
Не зная, что делать ей, Дафне, с собою,
Помчалась, за ней мчится бог.

- Прекрасная нимфа, зачем убегаешь?
Бежишь, как от волка овца.
Ведь я Аполлон, неужели не знаешь,
Я сын Громовержца – отца.

Зачем улетаешь ты, словно голубка,
От хищного клюва орла?
Тебе я не враг. Погляди, свою юбку
Уже о шипы порвала.

Гляди, ты поранила нежные ноги
Об иглы терновника в кровь.
Бежишь от меня ты, не зная дороги,
Несу я тебе лишь любовь.

Но бег ускоряла прекрасная Дафна,
Как птица, за ней - Аполлон.
Он крылья имеет, а ей и подавно
Не скрыться, догонит ведь он.

И нимфа взмолилась, и просит Пенея,
Медлительность тела кляня,
- Отец, дорогой, помоги поскорее,
Укрой хоть под землю меня.

Отец, отними от меня этот образ –
Приносит страданье одно
Мне бог светозарный, чей слышу я голос,
Уж лучше мне в реку – на дно.