и в ночь, пропетую

Сергей Муценко Избранное
и  в  ночь,  пропетую 

Куинджевской  луною,

и  в  день,

хрустальной  кистью  Джотто 

              просветленной

я  к  мельнице  ладони  приношу

пух  таинств  этих  радостей  забот,

пока  в  далеких  сумрачных  мирах

сбирает  суета  в  отверстые  гробы

созревшее  бессрочно  воронье.


Приоткрывая  поцелуем  твои  веки,

вхожу, и  забываю  о  себе:

там  ласточка  дорогу  ищет

к  птенцу,  в  полынь  упавшему 

из  хрупкого  гнезда,

там  звонкая  лукавая  вода

течет  сквозь  камни,  омывая  стопы 

забких белоперых  лилий,

и  дерево  склоняется  все  ниже

и  одинокою  звездою

бездонно  отражается  во  мне.


Отчаиваюсь  вымолвить: - Люблю!

Мне  дождь  весенний  размывает  губы.э

Пугаюсь  - не  успею! _  и просыпаюсь

зеленым  стеблем  на  твоей  груди,

пока  из  желоба  переполняет  мои  дни

чистейшее  легчайшее  пространство

святого  мира, 

                тишины  полей...