Мой друг!

Сергей Муценко Избранное
Мой  друг!

Поскольку  кончилась  война

ты  можешь  на  мгновение  забыться...

Ты  скажешь :  мир,

в  который  ты  вернулся 

с  рисунком  детским  схож:

в  фонтанах  люди  плещутся,

девушке  розы 

цвета  морской  волны  парят...

В  равноденствии 

скупого  возращения  твоего

огонь  граничит  с  пищей  и  уютом

а  смерть  легка,

как  тополиный  пух.

Бог  мертвых  не  прикован  к  небесам,

и  долг  наш  не  сравним

со  скрежетом  зубовным...


Чем  больше  ты  полюбишь  нас 

тем  раньше  откажется  твой  мозг  искать  затвор,

вдруг  опустевший,

и  тем  быстрее

все  трещины  окажутся  ростками

того  что  видишь  ты

бесчувственно :  из-под  чужих  камней

источника  младенческая  плоть

сочится  на  обугленные  веки...


Молю!

И  к  шраму  припадаю  как  к  губам.

Уж  скоро

слетяться  вороны  и  стаей  хоровод

над  невесомою  землею  поведут,

а  там  и  снег...