А я, как дурак, лишь поглаживал мячик

Виктор Янушкевич
С тобой мы знакомы с трехлетней поры.
В трусах и футболках, заляпанных супом,
С другими детьми, в ритме шустрой игры,
Бесились, резвились так мило и глупо.
И детские быстро проходят года:
То школа, то дождь, то мороз, то уроки.
Казалось, нам не повзрослеть никогда,
Никак не уйти нам от школьной мороки.
В один как-то год ты на лето пропала:
Уехала к бабушке. Я тосковал.
И вот, в конце августа, - Светка сказала, -
Ты здесь, ты вернулась, - и я побежал. 
Но что же случилось? Не мог я понять.
Ты так изменилась - два месяца с лишним!
И каждый мальчишка стремился обнять,
И стала какой-то ты очень уж пышной.
Тебя я позвал со мной в мячик играть.
Попозже прийти мне тогда обещалась.
Пыталась мальчишечьи руки убрать,
А может, лишь делала вид, что пыталась.
Тогда я прождал на площадке до ночки.
Чего ж не сказал: "Только ты не забудь!"?
Вот мама твоя в темноте ищет дочку:
В то лето у доченьки выросла грудь.
А я, как дурак, лишь поглаживал мячик.
Другие мальчишки с тобой, как строи.
И только ленивый да ясельный мальчик
Не трогал в том августе формы твои.