В память о мамочке

Юрий Костюкович
В память о мамочке,
Костюкович Марие Андреевне  1920 – 2012г

За суетой земную замечаю,
Лишь стоит отложить на миг дела,
Что мать свою всё чаще вспоминаю,
Какой простой, но мудрою была:
   Четыре класса за спиной имела.
   В учебе не могла нам помогать.
   А сверх того и вовсе не умела:
   Ну, в смысле том – ни петь, ни танцевать.
Бывали, как у всех свои проблемы.
Но дети были ей всех дел главней.
В ночные часто заступала смены.
Чтоб не считали, что других бедней.
   Примером тем невольно заражала,
   Без суеты, и без помпезных слов.
   Да и советы дельные  давала,
   Чтоб каждый сын был к трудностям готов:
«Не отдыхать бездумно, а трудиться.
Не вешать нос, когда не в масть дела,
И в час нелёгкий хлебом поделиться,
Коль к людям вдруг нагрянула беда.
   Держаться хоть не в крупном, но в достатке.
   Жить иногда пусть бедно, - не в долгах.
   И содержать жильё своё в порядке
   И не мечтать о Западных мирах».
Советы, что давала мать – нетленны.
Ну, как вот этот смог бы я забыть:
«Делиться трудно хлебушком последним,
Но всё ж гораздо легче, чем просить».
   Как наяву те годы молодые,
   Хоть те года и дни давно прошли.
   А те наказы матери святые
   От многих бед меня уберегли.