Горменгаст

Кепежинскас Павел
В старом замке мечталось о лете
Под закатное пение птиц.
В опаленном огнем бересклете
Потайных не заметно границ.

Тихо скрипнет тяжелая дверца
Под настойчивым чьим-то плечом.
И под стук беспокойного сердца
Кто-то звякнет фигурным ключом.

В закопченном веками камине
Только жирная сажа лежит.
По ажурной в углах паутине
Осторожная дрожь пробежит.

И откроются новые вехи
Неокрепшим в сомненьях умам.
В прохудившейся крыши прорехи
Разольется рассвет по домам.

Средь поставленных в угол иконок
Промелькнет переливчатый блик.
Тихо всхлипнет спросонья ребёнок,
Новой жизни таинственный лик.

Апрель 15, 2024