Ответ Адонису

Фомин Алексей
.




АДОНИС (род. 1930 / настоящее имя Али Ахмад Саид Исбир)
 


НАЧАЛО ПОЭЗИИ

Ты счастлив? Нет? Печалей сбей засовы,
Основа жизни в радости земной.
Не мысли бедами, вчерашней болью.
Пусть думают одни: что ты – чумной;
Другие: что ты – кровный  брат раздолью.

Ты счастлив? Да? В твоей душе – свобода!
Оправдан ты и светом дня, и тьмой,
Началом слова, окончаньем слова…
Пусть думают одни: что ты чужой;
Другие: что ты – правде брат по крови.

Поэзия, ты – кровная сестра
Моим мечтам и нет пути иного,
Когда ты путеводная звезда
Безгрешных дел и помысла благого.


==================


Кувшин разбит. Сто тусклых черепков.
Поэзия, к дорожке муравьиной
с увядшей розы сбросила листок
и тени веток лёгкой паутиной,
ещё.. но, что я разобрать не смог.

Ручей засох. Сто трещинок в земле.
Поэзия, в его кривые ножны
Вложила самый первый луч зари
И щебет птиц заботливо-тревожный,
ещё.. быть может чей-то тихий крик.

Поэзия, зачем играть словами
На чувствах, на бессилии, во мгле,
Тянуться в дальний край за облаками,
Сокрытой ими веруя звезде…





________________________________________
Творческий проект "Диалоги с классиками" http://stihi.ru/2024/04/15/3467