Сказка любви в Люксембургском саду

Софья Оранская
"Русская сказка Любви в парижском Люксембургском саду»

Запах жареных каштанов,
Входишь в Люксембургский сад…
Так, присядешь у фонтана,
Тишиною рук объят…

И под солнцем этим нежным
Вдаль посмотришь : паруса
Натянулись белоснежной
Грудью… В радуге - роса

От фонтана… Ветер гонит
К берегам те корабли…
А какой-то вдруг потонет,
Не доплыв до той земли.

Да ведь всё здесь понарошку,
Ах, Мальвина, не реви,
Вон смотри, там есть окошко,
Бармолей там, - позови.

Да не бойся, он ведь добрый,
Разве что суров на вид,
И опять на синих волнах,
С той росой и солнцем слит,

Поплывет кораблик белый…
Что же, девочка, прощай,
Ты нам весело несмело
Детской ручкой помахай.

Выйдем в суету столицы,
Позади тот звездный сад:
Там кораблики, и снится…
Так и хочется назад.

Ах, но на ночь ведь закроют:
Вход здесь на ночь воспрещен.
Только эти дети – двое
Перелезут чрез забор.

И в саду пустом и звездном…
Ты, мой милый – посмотри
Вверх… Не правда ль, в час тот поздний
Нам мешают фонари,

Лампы. Да зачем фонтану
Та подсветка ? Разобьем?!
Ах, такие хулиганы!
И в фонтан с тобой войдем.

Пусть нам здесь лишь по колено,
Вот так море в том саду!
И кричишь ты : «Я Елену
Все равно ведь украду!»

Ну, кради же! Да охранник
Выпустил на нас собак!
Затащил нас в многогранник,
Где дошло почти до драк.

Там всю ночь мы просидели,
И всё пел нам звездный сад…
Да и мы с ним вместе пели…
И охранник был так рад,

Что хоть кто-то позабавит
Ночью темной и пустой,
Так уж тем одним прославит
Он себя… Ах, ты открой!

Нам те двери, мы ж не злые…
И подумав, он вздохнул,
И нам отпер золотые,
И рукою нам махнул.

18 января 2003г., Париж

Из сборника стихов "Мозаика Любви: Посвящения родным и близким"