Пень и муравейник

Галина Гаряева
Жил старый пень в лесу трескучем,
И не считал года свои,
А рядом возвышалась куча –
Дом возводили муравьи.

Кипела, спорилась работа –
Нелёгок муравьиный труд,
Всем непрестанная забота,
Ведь новые квартиры ждут!

Артель у муравьёв большая,
И многочисленна родня,
А муравейник станет раем,
Он и защита, и броня.

Да вот, иголки и травинки
В округе кончились уже,
Нигде не видно ни соринки,
Лишь пень заметен с этажей.

Грозит простой, и где решенье?
Тут пень трухлявый предложил:
Авось, сгожусь вам для строений,
Я пнём на свете долго жил!

Мораль проста, как щебет птицы:
Здесь не нужны ни спесь, ни лень,
И в деле каждый пригодится,
Не бесполезен даже пень.