Алешковский-Фрумович Личное свидание...

Самуил Фрумович
 " Налей, жена, полкружки на прощание, садись одна в зелёненький вагон,
 не унывай, зимой дадут свидание, не забывай да не меня, вот глупая,
    не забывай, как прятать самогон. " - Юз Алешковский
   Личное свидание. Стихи Юз Алешковский, муз. и исп. Самуил Фрумович
Я отбывал в Сибири наказанье, считался работящим мужиком
и заработал личное свидание с женой любимой собственным горбом.
Я написал: «Явись, жена, соскучился, здесь в трёх верстах от лагеря вокзал».
Я ждал жену, жрать перестал, измучился да без конца на крышу залезал.
Заныло сердце, как увидел бедную согнулась до земли от рюкзака.
Но на неё, на бабу неприметную, с барачной крыши зарились зека.
Торчал я перед вахтою взволнованно, там надзиратель делал бабе шмон,
но было мною в письмах растолковано, как под подол притырить самогон.
Вот заперли нас в комнате свидания, дурёха ни жива и ни мертва,
а я как на судебном заседании, краснел и перепутывал слова.
Она присела, милая на лавочку, а я прилёг на старенький матрац,
вчера здесь спал с женой карманник Лавочкин, позавчера – растратчик Моня Кац.
Обоев синий цвет изрядно вылинял, в двери железной кругленький глазок,
в углу портрет товарища Калинина молчит, как в нашей хате образок.
Потолковали. Трахнул самогона я и самосаду закурил…  Эх, жисть!
Стели, жена, стели постель казённую, да как бывало, рядышком ложись.
Дежурные в глазок бросают шуточки, орут зека тоскливо за окном:
«Отдай, Степан, супругу на минуточку, на всех её пожиже разведём».
Ах, люди, люди, люди несерьёзные, вам не хватает нервных докторов,
ведь здесь жена, а не быки колхозные огуливают  вашенских коров.
И зло берёт, и чтой-то жалко каждого… да с каждым не поделишься женой…
… на зорьке как по сердцу бил с оттяжкою по рельсу железякою конвой.
Налей, жена, полкружки на прощание, садись одна в зелёненький вагон,
не унывай, зимой дадут свидание, не забывай да не меня, вот глупая,
не забывай, как прятать самогон.