Рыдала скрипка

Ольга Волхонская
Рыдала скрипка жалобно, струны надрывая,
Вокруг всё замирало, внимая только ей.
Закапали слезинки – одна, за ней другая,
И вот уже заплакал чувствительный апрель.

Природа загрустила под музыку Вивальди,
Будя воспоминания об ушедших днях,
Слезинки расплывались кругами на асфальте,
А скрипка тосковала, тревожа и маня.

Окутала волшебным, чарующим вибрато.
Замолкли даже птицы, не смея ей мешать.
И только дождь весенний, как аккомпаниатор,
Подыгрывал, по крышам тихонечко шурша.

Рыдала скрипка жалобно. Старые берёзы
Оплакивали юность – задумчивы, грустны.
С них падали серёжки на землю, словно слёзы,
Под тремоло дрожащей пронзительно струны.

И вдруг - без перехода - печальную сонату
Сменил великолепный, стремительный каприс.
Отточенным стаккато, забавным пиццикато
Исполнил дождь-маэстро мелодию на бис.

От чар скрипичных птицы немедленно очнулись,
Победно зазвучала ликующая трель.
Заждавшееся солнце за тучею проснулось -
Сквозь слёзы засмеялся заплаканный апрель.

С воздушным поцелуем и ласковой улыбкой,
Под радостно звенящий, весёлый птичий хор,
Послал он тёплый ветер сказать спасибо скрипке
За трепетную нежность и сладостный восторг.