Война в тылу

Гай Елена
(основано на реальных событиях)
По мокрой дороге, покрытой асфальтом,
Катилась маршрутка, был полон салон.
И на остановке в неё сел солдатик
С одною рукой, и был пьяненький он.

Присев на сиденье, он взглядом суровым
Взглянуть пассажирам пытался в глаза.
Девчонке простой в яркой курточке новой
Он голосом нервным сказал: «Так нельзя!

Вы все здесь уже избалованы жизнью,
Одеты и сыты, довольны судьбой.
А я вот оттуда, - вздохнул с укоризной, -
Мы вас от войны закрываем собой.

Я в город приехал и вижу, вам пофиг!
Но я все равно вам хочу рассказать,
Мой друг перед смертью решился на подвиг
И смог он с врагами себя подорвать!

Там тучами дроны над нами летают,
И кровью забрызганный снег на полях.
И мы уже все там безумно устали,
И мест не достаточно в госпиталях.

Вы тут далеки от реальности страшной,
Концерты и шоу идут по ТВ.
Мне очень и очень обидно за наших!
Как будто в другой вы живете стране…»

Напротив солдатика женщина молча
Смотрела в окно, утирая слезу.
И вдруг повернулась: «Не прав ты, сыночек!
Я мужу цветы на могилку везу.

Полгода назад он погиб под обстрелом.
Поверь мне, я знаю, как близких терять!
Прости, что сказала тебе, не стерпела,
Но я тебя точно сумею понять.»

Бабулька с авоськой на выход спешила,
В потёртом коричневом тёплом плаще:
«Не прав ты, внучок! Я вот шерсти купила,
Вяжу вам носочки два года уже.»

Мужчина уставший, с небритой щетиной,
Промолвил: «Я тоже скажу, не смолчу.
Вчера проводил я за ленточку сына,
Машину отдал. Ведь нужнее врачу.»

С солдатиком девушка рядом сидела.
За руку она его нежно взяла,
Сказала ему: «Незаметно, наверно,
Да только в тылу у нас тоже война.

Я еду с концерта. Я там танцевала.
А в то воскресенье я свадьбу вела.
Но только вчера я ребят навещала,
Гостинчики в госпиталь им отвезла.

А мама моя вечерами на кухне
Окопные свечи десятками льёт.
Я точно не знаю, но очень, по слухам,
За наших, в поддержку поднялся народ.

Машинами помощь сосед дядя Коля
Отвозит за ленту давно для ребят.
И если захочешь – я с ним познакомлю!»
«Конечно хочу! – улыбнулся солдат.

Спасибо вам, люди, мои дорогие!
Обнять бы вас всех, да рука вот одна.
Я думал, что вы тут чужие, глухие,
А вы все родные и с нами страна!»

И девушка парня за руку держала,
Взахлёб всю дорогу болтали они.
Как важно ребятам, чтоб их поддержали!
Как нужно им знать, что они не одни!