Дворняга

Анатолий Тарас
Дворняга

Как-то вечернею порой
За мной вдруг увязался пёс,
А я с работы шёл домой,
Еду из магазина нёс.

Пёс был голодный и худой –
Торчали рёбра, весь дрожал.
И был тот пёс совсем не злой:
Смотрел в глаза, хвостом вилял.

И я подумал: хочет есть.
Из сумки хлеба я достал,
Хотел я возле пса присесть –
Он отошёл, и хлеб не взял.

И встав, поодаль, заскулил.
Спросил я пса: –Ну что тебе?
И вдруг мой пёс заговорил…
Он рассказал мне о себе.

Катились слёзы с его глаз.
Он говорил, каким он был,
Напоминая каждый раз,
Как он прекрасно раньше жил.

Он знал, что нужно от него,
Работу честно выполнял.
В дом не пускал он никого,
Ведь так хозяин приказал.

Но стал бездомным он теперь
Не от того, что постарел, –
Хозяин переехал в Тверь.
Он оказался не у дел.

А те, кто в доме том живут,
Его прогнали со двора.
Там для других собак уют.
К дворняге в сердце нет добра.

И пёс ушёл. Совсем ушёл
Туда, куда глядят глаза,
Но места так и не нашёл,
Где б люди приютили пса.

Вдруг пёс умолк и заскулил,
И слёзы высохли в глазах.
А я, как будто жизнь прожил.
И охватил меня тут страх.

Не дай бог, так закончить жизнь –
Не пожелаешь и врагу.
Я псу сказал: “Ты, друг, держись,
Пойдём со мной – я помогу!”

2009(ШАН)