Навеяло

Василий Шумихин
Рожь шумит миллиардом цикад,
Меж овинами вьется дорога.
Свет луны и сплошной звездопад
Под орлиным июльским чертогом.

Эта ночь как обычно - в бреду,
Серость леса маячит в тумане.
Через рожь продираясь бреду
По короткой дороге к бурьяну.

Мне бурьян этот ближе к лицу -
Что мне рожь, если рожей не вышел,
Всё быстрей приближаясь к концу
Я смиряюсь с представленной нишей.

Я сорняк, никудышный цветок,
Создаю засорённость посева.
В моих жилах - бурьяновый сок,
В моём стебле - одна мяготелость.

Что с того, что не видно во ржи,
Моего низкорослого стебля?
Среди поля некошенной лжи
Притаилась смиренная дебря.

Скоро осень. По телу страны
Беспощадно пройдёт мотовило...

В голом поле - стога и копны.
И бурьян пред небесным светилом.