Дева-весна

Николай Коновской
ДЕВА-ВЕСНА

Замри в изумлении: зяблик, звеня, распевает
В лесу обнажённом, что гулок и всё ещё сыр.
Но зримо и властно весна, между делом, вступает
В заждавшейся неги, холодный пронзительный мир.

…И свет прибывает, и множатся птичьи напевы,
И блещет, как белое золото, в лужах вода.
И сердце в томлении: скоро ли юная дева
Зардеет, смутится и скажет заветное «да».