Дом архитектора

Ольга Солунина
            
             Матвею Федоровичу Казакову посвящается.

             «Этот загадочный человек, получивший все свое образование в Москве               
             и никогда не бывший за границей, был одарен таким архитектурным
             гением, что сравнить его можно только с исполинами Ренессанса».
                И. Э. Грабарь


Русский архитектор строит дом
по душе своей- просторный, крепкий-
для любви и долгой жизни в нем.
Сад вокруг и соловей на ветке
будут, неотъемлемая часть
и фонтан живительный для нас.

Вид усадьбы стилем удивляет,
ордером старинным восхищает.

Зодчество-наука плюс искусство-
древнее, как матушка земля,
вырывает пламенное чувство,
обжигая кирпичи. Горя,
архитектор согревает. Лечит
теплотой им созданный мотив.

Метр и ритм архитектурный вечны,
но искусство- в сочетанье их.

Русский архитектор строит дом,
думает о будущем, мечтает…
Этот дом дворцом мы назовём,
сказочным дворцом-так сложен он-
совершенством сердце покоряет.

В мир мечты! Чарует залов блеск,
все убранство- вазы, изваяния,
вкус художника и доброй мысли всплеск,
обаяние и мастера признание.