Балтика. Конец сезона

Юрий Струбалин
Солёный воздух, утоляя голод,
Из меди добывает купорос.
Сезон прошёл, и заскучавший город
Готов упасть в глухой анабиоз.

Петруша Первый, чайками задристан,
Глядит тоскливо на морской прибой.
Курорт закрыт. Отхлынули туристы.
Шагает кошка, хвост держа трубой.

Шатаясь, после пьяного угара,
Небесный трон переменив на стул,
Недели две, не выходя из бара,
Бухает Солнце, взяв себе отгул.

Оделось Море чем-то серым, старым.
Погода днём уже не хороша.
Чуть моросит. Подвыпившая пара
Идёт под ручку, очень не спеша.

Сентябрь не в лучшем состоянье духа,
Еще не стар, и далеко не юн.
Волна шипит рассержено и глухо,
Откапывая сор с песчаных дюн.

В порочных связях вроде не замечен,
Трусливый День уехал налегке.
Чуть шаркая, на смену вышел Вечер,
При бабочке и белом пиджаке.

Разменяна свобода на копейки.
Взамен пришли простуда и фетиш.
В уснувшем парке, сидя на скамейке,
Читает Дождь куски сырых афиш.

Воспринимая осень, как знаменье,
Под вопли чаек: «где б чего пожрать»,
У Гамлета закончились сомненья
В вопросе: водку брать или не брать.

26.11.2010-12.03.2024 22.09